Cara Kirim Doa Untuk Orang Sudah Meninggal

Cara Kirim Doa Untuk Orang Sudah Meninggal

Cara Kirim Doa Untuk Orang Sudah Meninggal. Perbanyakkanlah amal ibadah ketika hidup di dunia, kita diwajibkan untuk berbuat kebaikan untuk mendapatkan pahala yang akan membantu kita di alam yang lain. Dan apabila telah meninggal dunia, maka seseorang itu sudah tidak lagi berbuat kebaikan dan pahala itu sudah berhenti.

Maka dari itu, Ketika seseorang yang kita kenal atau dicintai meninggal dunia, kita sering kali merasa kehilangan dan berkeinginan untuk mengirimkan doa dan kebaikan kepada mereka. Meskipun mereka telah pergi dari dunia ini, kita masih dapat mengirimkan doa dan memperingati mereka dengan cara yang bermakna.

Dalam artikel ini, kita akan menjelaskan beberapa cara untuk mengirimkan doa untuk orang yang telah meninggal.

Kirim Doa Untuk Orang Sudah Meninggal

Cara Kirim Doa Untuk Orang Sudah Meninggal

1. Berdoa Apabila Mendengar Khabar Duka

Seperti yang selalu kita dengar apabila ada yang meninggal, seseorang akan mengucapkan satu doa iaitu :

إِنَّا لِلَّهِ وَإِنَّا إِلَيْهِ رَاجِعُونَ

Rumi : innalillahi wa innailaihi raajiuun

Ini adalah salah satu doa dimana kita diajarkan sebagai manusia perlu untuk menerima dengan keputusan atau takdir dari Allah SWT mengenai waktu kematian kita.

2. Berdoa Dengan Disertakan Nama Almarhum atau Almarhumah

Salah satu cara termudah untuk mengirim doa untuk orang yang telah meninggal adalah melalui doa pribadi kita sendiri. Cari waktu yang tenang dan khusyuk untuk berdoa, dan fokuskan pikiran dan hati kita pada orang yang telah meninggal. Kita juga boleh melakukan dengan menyebut nama almarhum dan almarhuma dalam setiap doa yang kita panjatkan kepada Allah SWT.

Hal ini seperti kata ibnu Sholah, ” dan hendaklah ia memperjelas dengan doanya itu,kalau ia berdoa untuk si Fulan.”

3. Membacakan surat Al-Fatihah

Anda juga dapat memanjatkan doa antaranya surah Al-Fatihah saat melawat ke rumah duka tersebut.

Biasanya, seseorang yang membaca surah Al-Fatihah untuk orang yang meninggal akan mengajukan permohonan pengampunan dan pahala bagi orang yang didoakan. Al-Quran menegaskan pentingnya bagi manusia untuk mendoakan mereka yang telah meninggal dunia. dan bahkan memberikan pengajaran mengenai teks doa dan bagaimana mengakhiri sebuah doa sebagaimana terdapat dalam Al-Quran .

4.Doa Tahlil untuk Orang Yang Sudah Meninggal

Berikut adalah doa tahlil yang dapat kita panjatkan untuk orang yang telah meninggal dunia:

الْحَمْدُ لِلهِ رَبِّ الْعَالَمِيْنَ حَمْدًا يُّوَافِى نِعَمَهُ وَيُكَافِىءُ مَزِيْدَهُ، يَا رَبَّنَا لَكَ الْحَمْدُ كَمَا يَنْبَغِيْ لِجَلَالِ وَجْهِكَ وَعَظِيْمِ سُلْطَانِكَ، سُبْحَانَكَ لَا نُحْصِى ثَنَاءً عَلَيْكَ أَنْتَ كَمَا أَثْنَيْتَ عَلَى نَفْسِكَ، فَلَكَ الحَمْدُ قَبْلَ الرِّضَى وَلَكَ الحَمْدُ بَعْدَ الرِّضَى وَلَكَ الحَمْدُ إِذَا رَضِيْتَ عَنَّا دَائِمًا أَبَدًا

Maksudnya : “Aku berlindung kepada Allah dari setan yang dilontar.Dengan nama Allah yang maha pangasih,lagi maha penyayang.Segala puji bagi Allah, Tuhan seru sekalian alam sebagai pujian orang yang bersyukur,pujian orang yang memperoleh nikmat sama memuji,Pujian yang memadai nikmat-Nya,dan pujian yang memungkinkan tambahannya.Tuhan kami,hanya bagi-Mu segala puji sebagaimana pujian yang layak bagi kemuliaan dan keagungan kekuasaan-Mu.Maha suci Engkau ,kami tidak (dapat) menghitung pujian atas diri- Mu sebagaimana kau puji diri sendiri. Hanya bagi-Mu pujian sebelum ridha. Hanya bagi-Mu pujian setelah ridha.Hanya bagi-Mu pujian ketika kau meridhai kami selamanya.”

5. Doa Untuk Kelapangan Kubur

Berikut doa untuk kelapangan kubur:

اللَّهُمَّ اِنَّهُ نَزَلَ بِكَ وَاَنْتَ خَيْرُ مَنْزُوْلٍ بِهِ وَاَصْبَحَ فـَـقِـيْرًا اِلـَى رَحْمَتِكَ، وَاَنْتَ غَنِيٌّ عَنْ عَذَابِهِ وَقـَـدْ جِئْنَاكَ رَاغِبِيْنَ اِلـَـيْكَ شُفـَـعَاءَ لـَـهُ، اللـّٰهُمَّ اِنْ كَانَ مُحْسِنًا فَزِدْ فِيْ اِحْسَانِهِ وَاِنْ كـَانَ مُسِيْئًا فَتَجَاوَزْ عَنْهُ وَلـَـقـِّـهِ بِرَحْمَتِكَ رِضَاكَ وَقِهِ فِتْنَةَ اْلقـَـبْرِ وَعَــَذابَهُ وَافْسَحْ لـَـهُ فِيْ قـَــبْرِهِ وَجَافِ اْلاَرْضَ عَنْ جَنْبَيْهِ وَلـَــقـِّـهِ بِرَحْمَتِكَ اْلاَمْنَ مِنْ عَذَابِكَ حَتَّى تَبْعَثَــهُ آمِنًا اِلـَى جَنَّتِكَ بِرَحْمَتِكَ يَااَرْحَمَ الرَّاحِمِيْنَ

Maksudnya: ” Ya Allah,dia kembali kepada-Mu. Engkau adalah sebaik-baik tempat kembali.ia memerlukan rahmat-Mu. Sementara Engkau tidak perlu menyiksanya.Kami mendatangi-Mu seraya berharap kepada -Mu agar dapat memberikan syafa’at baginya. Ya Allah, jika ia orang baik ,maka tambahkanlah kebaikannya.Jika ia orang jahat,maka maafkanlah keburukannya.Pertemukan ia dan ridha-Mu berkat rahmat-Mu.Peliharala ia dari fintah dan azab kubur. Lapangkanlah kuburnya.Jauhkanlah dinding bumi dari kedua sisi badannya. Pertemukanlah ia dan keamanan bekat rahmat-Mu dari azab-Mu hingga Engkau membangkitkannya dalam keadaan aman menuju surga-Mu berkat rahmat-Mu,wahai Zat Yang Maha Pengasih.”